Privacidad y Protección de Datos Personales en México

Inicio » Leyes » Primera sanción del IFAI en materia de protección de datos

Primera sanción del IFAI en materia de protección de datos

Primera sanción del IFAI en materia de protección de datos

Mucho se había comentado en cuanto a que no existía por parte del IFAI un escarmiento para las empresas que no están cumpliendo con la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares en vigor desde el año 2010 (“LFPDP”). Todo parece indicar que el “periodo de gracia” en el cumplimiento de la ley terminó.

Por comunicado número IFAI/166/12de fecha 3 de diciembre de 2012, el Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos (IFAI) dio a conocer que impuso una multa de más de dos millones de pesos en contra de Pharma Plus, S.A. de C.V. operadora de Farmacias San Pablo por incumplir con la LFPDP.

El IFAI recibió una denuncia que le dio a conocer que en Farmacia San Pablo se condicionaba la venta de medicamentos psicotrópicos a que en la receta expedida se indicara el nombre y la dirección del paciente. El IFAI resolvió que Pharma Plus, S.A. de C.V., operadora de Farmacias San Pablo, contravino el Principio de Información por no poner a disposición de las personas el Aviso de Privacidad mediante el cual se informara a los titulares la existencia y características principales del tratamiento de sus datos personales lo cual le trajo consigo una multa de $1,500,033.78 pesos, mientras que el incumplir con la obligación de incluir en el Aviso de Privacidad el Elemento de Identidad que consiste en informar el nombre o denominación del responsable que recaba y trata los datos personales, causó que le fuera impuesta una multa de $500,011.26 pesos.

Vale la pena tener presente que a partir de julio de 2011 las empresas están obligadas a poner a disposición de los titulares de datos personales su aviso de privacidad; así como haber designado una persona o departamento de datos personales encargado de dar seguimiento a las solicitudes de acceso, rectificación, cancelación u oposición de datos personales por parte de los titulares de los datos personales las cuales deben estar siendo atendidas desde enero de 2012. Mientras que en junio de 2013 vence el plazo previsto por la normativa para establecer las medidas de seguridad administrativas, físicas y en su caso, técnicas necesarias para estar en cumplimiento con la Ley y su reglamento.

Para ver las notas periodísticas publicadas al respecto consultar:

http://www.milenio.com/cdb/doc/noticias2011/c6184e0c2218c38bca55f9e1a7b4cb76

http://www.elfinanciero.com.mx/index.php?option=com_k2&view=item&id=52817&Itemid=26


Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: