Privacidad y Protección de Datos Personales en México

Inicio » Aviso de Privacidad » CASO ASTERISCO AUTO, S.A. DE C.V. (MARZO, 2014)

CASO ASTERISCO AUTO, S.A. DE C.V. (MARZO, 2014)

SÍNTESIS EJECUTIVA

INFRACTOR: ASTERISCO AUTO, S.A. DE C.V. (“ASTERISCO AUTO”)

SECTOR: Servicios

AUTORIDAD: IFAI

ANTECEDENTES:

• Con fecha 25 de febrero de 2013, el IFAI recibió denuncia relativa a una empresa que ofrecía servicios de verificación vehicular, mecánica y grúa, y que no obstante la Titular no les había porporcionado sus datos personales y había rechazado dicho servicio, se le habían comenzado a realizar cargos automáticos mensuales a su tarjeta de crédito por cuenta del servicio y se le había registrado como miembro activo de la empresa.
• En consecuencia, con fecha 7 de marzo de 2013, el IFAI hizo un requerimiento de información al Infractor.
• Por otra parte, el 13 de marzo de 2013, el IFAI recibió otra denuncia por diverso Titular también en contra del Infractor señalando que había recibido una llamada en la que le informaban de un cargo automático a su tarjeta de crédito, por lo que el Titular trató de investigar cómo habían obtenido sus datos sin éxito. Así mismo el Titular denunció que no había podido ejercer sus derechos ARCO, debido a que no encontró aviso de privacidad en la página de Internet del Infrator.
• Con fecha 21 de marzo de 2013, por oficio del Director General de Verificación se formuló un nuevo requerimiento de información a Asterisco Auto, relacionado con la segunda denuncia.
• Con fecha 3 de abril de 2013, Asterisco Auto, dio respuesta a los dos requerimientos que le fueron formulados, en idénticos términos, negando que hubiera tratado los datos de los denunciantes.
• Con fecha 24 de mayo de 2013, el Director General de Verificación determinó procedente acumular los expedientes de investigación antes señalados, por tratarse de hechos similares denunciados en contra de Asterisco Auto.
• Con fecha 17 de junio de 2013, el Secretario de Protección de Datos Personales y el Director General de Verificación emitieron un Acuerdo de Inicio de Procedimiento de Verificación, en contra del Infractor. Se realizó una visita de verificación en el domicilio del Infractor, y otra en el domiclio del call center,lugar en donde el Infractor señaló que se capturaban los datos de los clientes en una base de datos excel.
• El 28 de agosto de 2013, el Pleno del IFAI emitió resolución mediante la cual determinó ordenar el inicio del procedimiento de imposición de sanciones.
• Con fecha 9 de septiembre de 2013, se emitió el Acuerdo de inicio del procedimiento de imposición de sanciones, dándole a conocer al Infractor un informe con los hechos constitutivos de las presuntas infracciones y otorgándole un plazo de 15 días hábiles para que rindiera pruebas e hiciera manifestaciones sobre lo que a su derecho conviniera.
• Al expediente del procedimiento se agregó copia del escrito del Infractor de fecha 20 de septiembre en el que acompañó anexos relacionados con las adecuaciones que dijo haber efectuado a su aviso de privacidad en cumplimiento a la resolución del 28 de agosto.
• El Infractor se abstuvo de dar contestación al acuerdo de inicio, por lo que el 7 de octubre de 2013, el Director General de Sustanciación y Sanción dictó un nuevo acuerdo, por medio del cual se tuvo por perdido su derecho de rendir pruebas y manifestar lo que a su derecho conviniera, y se le otorgó el plazo de cinco días hábiles para presentar alegatos. El Infractor tampoco presentó alegatos.
• Con fecha 4 de febrero de 2014 los comisionados del IFAI resolvieron imponer a Asterisco Auto diversas multas.

PUNTOS CONTROVERTIDOS EN EL PROCEDIMIENTO DE IMPOSICIÓN DE SANCIÓN:• Si el Infractor inicialmente declaro dolosamente la inexistencia de los datos personales para posteriormente reconocer que sí contaba con ellos.
• Si el aviso de privacidad del Infractor cumplía con todos sus requisitos como si se establece o no el domicilio del Infractor, las opciones y medios que éste ofrece a los titulares para limitar el uso o divulgación procedimiento y el medio por el cual el Infractor comunicará a los titulares de cambios al mismo.
• Si recabó datos personales de carácter financiero, sin haber obtenido el consentimiento expreso de sus titulares.

ARGUMENTOS DE DEFENSA DEL INFRACTOR:
• El Infractor no compareció al procedimiento de imposición de sanción.

RESOLUCIÓN:
Se aplicaron multas al Infractor derivadas de los siguientes incumplimientos:
• Declarar dolosamente la inexistencia de los datos personales, cuando estos existían en sus bases de datos.
• Omitir en su aviso de privacidad el domicilio, las opciones y medios que ofrecía a los titulares para limitar el uso o divulgación de los datos personales y el procedimiento y medio por el cual comunicaría a los titulares de cambios al aviso de privacidad.
• Recabar datos personales de carácter financiero, sin el consentimiento expreso de sus titulares, estando obligada a ello.

SANCIÓN: $417,611.00 M.N.
Desconocemos si el Infractor impugnó la resolución del IFAI.

Anuncios

6 comentarios

  1. R dice:

    Esta empresa sigue operando de la misma forma, HOY en 2015!!

  2. P dice:

    No hay manera de detenerlos??? Siguen haciendo cargos sin autorización e incluso son cargos ya domiciliados y el banco no ayuda en nada!!

  3. marcela dice:

    Hola buenos dias, a mi me estuvieron cragando por dos años, en donde puedo hacer mi decuncia, ahora cambio el cargo a serv elite car mx. no se si sea los mismos pero ya he hablado al banco mas de quince veces y no han hecho nada al respecto podrian ayudarme.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: