Privacidad y Protección de Datos Personales en México

Inicio » Aviso de Privacidad » PS.0001/14 CASO CREACIONES TEXTILES DE MÉRIDA, S.A. DE C.V. (JUNIO, 2014)

PS.0001/14 CASO CREACIONES TEXTILES DE MÉRIDA, S.A. DE C.V. (JUNIO, 2014)

SÍNTESIS EJECUTIVA

INFRACTOR: CREACIONES TEXTILES DE MÉRIDA, S.A. DE C.V.

SECTOR: TEXTIL

AUTORIDAD: IFAI

ANTECEDENTES:

• Con fecha 3 de septiembre de 2013, el IFAI recibió denuncia por medio de la cual el Titular señaló que el Infractor no contaba con aviso de privacidad y por tal motivo no pudo realizar el ejercicio de sus derechos ARCO.
• El 31 de octubre de 2013, el Secretario de Protección de Datos Personales y el Director General de Verificación acordaron el inicio de un procedimiento de verificación.
• El 22 de enero de 2014, una vez sustanciado el procedimiento de verificación, el Pleno ordenó el inicio de un procedimiento de imposición de sanciones por violaciones al principio de información, emitiéndose con fecha 4 de febrero de 2014 un acuerdo de inicio de dicho procedimiento. Se otorgó al Infractor un plazo de 15 días hábiles para que rindiera pruebas e hiciera manifestaciones sobre lo que a su derecho conviniera.
• El 26 de febrero de 2014 el Infractor dio contestación y aportó pruebas.
• El 10 de marzo de 2014 se admitieron las pruebas y se otorgó plazo para presentar alegatos.
• Con fecha 19 de marzo de 2014, la Infractora presentó escrito de alegatos.
• El 25 de junio de 2014 se resolvió el procedimiento imponiendo una multa al Infractor.

POSIBLE INFRACCIÓN:
• Dar tratamiento a los datos personales del Titular en contravención al principio de información, al omitir darle a conocer la información relativa a la existencia y características principales del tratamiento al que serían sometidos sus datos a través del aviso de privacidad.
ARGUMENTOS DE DEFENSA DEL INFRACTOR:
Los argumentos de defensa del Infractor fueron, entre otros:
• Que utilizaba el aviso de privacidad de su empresa matriz.
• Que los datos personales tratados eran aquellos necesarios para la relación laboral y que fueron cancelados cuando lo solicitó el Titular.

RESOLUCIÓN:
Se aplicaron multas al Infractor derivadas de los siguientes incumplimientos:

• Incumplimientos de gravedad media
Incumplimiento al principio de información toda vez que el Infractor obtuvo datos personales del Titular sin darle a conocer la existencia y características principales del tratamiento al que serían sometidos, a través del aviso de privacidad, dejando de garantizar la privacidad y el derecho a la autodeterminación informativa del Titular, al no proveer los mecanismos para que pudiera ejercer su derecho a limitar el uso o divulgación de sus datos, desconociendo ante quién y cómo podría hacerlo.

SANCIÓN: $129,520.00 M.N.
Desconocemos si el Infractor impugnó la resolución del IFAI.

DURACIÓN (tiempo transcurrido entre el primer contacto con el IFAI y la imposición de sanción): apRox. 10 meses

LECCIÓN DE ESTE CASO: El aviso o política de privacidad de la compañía matriz no permite cumplir con el principio de información previsto en la ley. Cada responsable (incluido el caso de empresas filiales o subsidiarias) debe contar con su propio aviso de privacidad.


Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: