Privacidad y Protección de Datos Personales en México

Inicio » Publicaciones con la etiqueta 'datos personales'

Archivo de la etiqueta: datos personales

PS 0016/14 CASO BANCO MERCANTIL DEL NORTE, S.A., INSTITUCIÓN DE BANCA MÚLTIPLE, GRUPO FINANCIERO BANORTE (JUNIO, 2015)

SÍNTESIS EJECUTIVA

INFRACTOR: BANCO MERCANTIL DEL NORTE, S.A., INSTITUCIÓN DE BANCA MÚLTIPLE, GRUPO FINANCIERO BANORTE (“BANORTE”)

SECTOR: Financiero

AUTORIDAD: INAI (antes IFAI)

ANTECEDENTES:

·       Con fecha 22 de enero de 2014, el entonces IFAI (ahora INAI) recibió denuncia derivada de una supuesta transferencia de datos personales sensibles por parte de Banorte a un tercero llamado Integra Capital sin que mediara consentimiento para tal fin, haciendo éste último un supuesto uso indebido de datos personales. Los datos personales de la titular y su cónyuge habían sido recabados por el Infractor a través de un contrato de apertura de crédito simple denominado “Auto Estrena de Banorte”.

·       En consecuencia, con fecha 21 de abril de 2014, el Secretario de Protección de Datos Personales y el Director General de Verificación del IFAI emitieron un Acuerdo de Inicio de Procedimiento de Verificación en contra del Infractor.

·       El 26 de noviembre de 2014, el Pleno del IFAI emitió resolución mediante la cual determinó ordenar el inicio del procedimiento de imposición de sanciones en contra del Infractor.

·       Con fecha 8 de enero de 2015, se emitió el Acuerdo de Inicio de Procedimiento de Imposición de Sanciones, dándole a conocer al Infractor un informe con los hechos constitutivos de las presuntas infracciones, otorgándole un plazo de 15 días hábiles para que rindiera pruebas e hiciera manifestaciones sobre lo que a su derecho conviniera y requiriéndole la documentación que reflejara su situación financiera actual.

·       El Infractor presentó su contestación con fecha 5 de febrero de 2015 aportando pruebas documentales omitiendo acreditar su personalidad y su situación financiera actual.

·       El 16 de febrero de 2015 el IFAI reconoció la personalidad del representante del Infractor y se emitió acuerdo de admisión de pruebas y plazo para alegatos.

·       El 24 de febrero de 2015 el Infractor presentó escrito de alegatos, y el 11 de marzo de 2015 después de un nuevo requerimiento del IFAI, la información sobre su situación financiera (balances generales y estados de resultados consolidados al 31 de diciembre de 2014 y 2013). Por su parte el IFAI ordenó ingresar a la página de Internet del Infractor a fin de constatar que los documentos exhibidos se encontraban disponibles en la misma.

·       El 7 de abril de 2015 se decretó el cierre de la instrucción.

·       Con fecha 3 de junio de 2015 los comisionados del IFAI resolvieron imponer a Banorte diversas multas.

PUNTOS CONTROVERTIDOS EN EL PROCEDIMIENTO DE IMPOSICIÓN DE SANCIÓN:

·       Si el Infractor recabó datos sensibles del cónyuge de la denunciante consistentes en estado de salud presente y futuro sin el consentimiento expreso y por escrito del cónyuge.

·       Si el Infractor cuenta con bases de datos que contengan datos sensibles sin que se justifique la creación de las mismas para finalidades legítimas, concretas y acorde a las actividades o fines explícitos.

·       Si trató los datos personales de la denunciante y su cónyuge en contravención a los principios de información, proporcionalidad y licitud al presuntamente: (i) omitir poner a disposición de la denunciante un aviso de privacidad; (ii) dar tratamiento a los datos de su cónyude sin que resultaran necesarios, adecuados y relevantes en relación con las finalidades para las que se obtuvieron; y (iii) no ajustarse a la normatividad aplicable.

 ARGUMENTOS DE DEFENSA DEL INFRACTOR:

·       El Infractor señaló que los datos personales sensibles del cónyuge de la denunciante no fueron requeridos ni tratados al no ser parte del trámite crediticio.

·       Así mismo señaló que el IFAI daba por hecho de que el cónyuge había proporcionado personalmente sus datos y que fue la denunciante quien requisitó de su puño y letra la solicitud de crédito y cruzó los recuadros del cuestionario médico.

·       También señaló que la información que requiere en la solicitud de crédito es proporcional y lícita y que se encuentra relacionada con el riesgo que corre al otorgar un crédito automotriz y con lo establecido en el artículo 65 de la Ley de Instituciones de Crédito que permite, entre otros puntos, la realización de un estudio de viabilidad económica de los proyectos de inversión.

·       Dentro de sus argumentos mencionó que en ningún momento la ley ni el reglamento señalan que el aviso de privacidad deba entregarse en mano a los solicitantes y que éstos firmen de recibido sino poner a disposición, situación que dijo cubrir en forma amplia al tener el aviso de privacidad a disposición de sus clientes y usuarios de forma permanente en la página de Internet. En sus alegatos mencionó también que el aviso de privacidad se daba a conocer de forma verbal a los clientes antes de completar la solicitud de crédito.

 RESOLUCIÓN:

Se aplicaron multas al Infractor derivadas de los siguientes incumplimientos:

Incumplimientos de gravedad alta

·       Recabar datos personales sensibles relativos al estado de salud presente y futuro del cónyuge de la denunciante sin haber obtenido su consentimiento expreso y por escrito.

·       Contar con bases de datos personales realtivos al estado de salud presente y futuro de persona ajena a la denunciante sin que dicha situación se encuentre justificada legalmente.

Incumplimientos de gravedad media

·       Omitir poner a disposición de la denunciante su aviso de privacidad en el que informara los datos personales obtenidos y para qué fines al momento en que obtuvo sus datos personales (principio de información).

·       Dar tratamiento a los datos del cónyuge sin que resultaran necesarios, adecuados y relevantes (principio de proporcionalidad).

·       No ajustarse a la normatividad aplicable (principio de licitud).

Consulte la resolución en http://inicio.ifai.org.mx/pdf/resoluciones/2014/PS%2016.pdf

SANCIÓN: $32’006,691.00 M.N.

Se desconoce si el Infractor impugnó la resolución.

DURACIÓN: (tiempo transcurrido entre el primer contacto con el IFAI y la imposición de sanción): aprox. 17 meses

LECCIÓN DE ESTE CASO: -No es suficiente tener a disposición de los titulares en la página de Internet el aviso de privacidad o darlo a conocer de forma verbal, debe ponerse a disposición del titular previo a que se le recaben los datos siendo la carga de la prueba del cumplimiento de lo anterior del responsable.
– Se requiere consentimiento expreso y por escrito para recabar datos sensibles, además de una finalidad que justifique su tratamiento.
– Debe existir una justificación para contar con bases de datos personales sensibles.

Publica IFAI reglas de operación del registro de esquemas de autorregulación vinculante

Visita la siguiente liga para acceder a la publicación de las reglas de operación en el Diario Oficial de la Federación
http://www.dof.gob.mx/nota_detalle.php?codigo=5382543&fecha=18/02/2015

CASO OPERADORA OCEÁNICA INTERNACIONAL, S.A. DE C.V. (AGOSTO, 2013)

SÍNTESIS EJECUTIVA

INFRACTOR: Operadora Oceánica Internacional, S.A. de C.V.

SECTOR: Salud

AUTORIDAD: IFAI

ANTECEDENTES:
l. El 23 de mayo de 2011 el IFAI requirió al Infractor rindiera un informe relacionado con presuntas violaciones a la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (la “Ley”) derivadas de una nota periodística de fecha 18 de mayo de 2011 en la que se publicaron un conjunto de datos personales correspondientes a una persona identificada que presuntamente fue paciente del Infractor.
II. El 12 de julio de 2011, al no recibir respuesta del requerimiento formulado, el IFAI emitió un segundo requerimiento de información que tampoco fue contestado por el Infractor.
III. El 5 de septiembre de 2011, el IFAI inició el procedimiento de verificación a Grupo Oceánica y/o Operadora Oceánica Internacional, S.A. de C.V.
IV. IFAI realizó una visita de verificación en dos domicilios diferentes. En uno de ellos, no se atendió la visita por no encontrarse el representante legal y en el otro se señaló que no era el domicilio. El IFAI ordenó una nueva visita de verificación al primer domicilio, teniendo el mismo resultado.
IV. Consecuentemente, el IFAI ordenó iniciar procedimiento de imposición de sanción.
V. El Infractor inició juicio de nulidad ante el Tribunal Federal de Justicia Fiscal y Administrativa, dictándose una sentencia el 8 de abril de 2013 que permitió continuara el procedimiento de imposición de sanción.

PUNTOS CONTROVERTIDOS:
• Si el Infractor obstaculizó a la autoridad.

ALEGACIONES:

• El Infractor no compareció al procedimiento de imposición de sanción.

RESOLUCIÓN:
El Infractor impidió el ejercicio de las atribuciones legales conferidas a la autoridad verificadora previstas en el artículo 39, fracción 1, de la Ley, obstruyendo las visitas domiciliarias que el Pleno del IFAI había ordenado efectuar para vigilar y verificar el cumplimiento de las disposiciones de la Ley de la materia.

SANCIÓN: $2,493,200.00.
Desconocemos si el Infractor impugnó la resolución del IFAI.

Primera sanción del IFAI en materia de protección de datos

Primera sanción del IFAI en materia de protección de datos

Mucho se había comentado en cuanto a que no existía por parte del IFAI un escarmiento para las empresas que no están cumpliendo con la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares en vigor desde el año 2010 (“LFPDP”). Todo parece indicar que el “periodo de gracia” en el cumplimiento de la ley terminó.

Por comunicado número IFAI/166/12de fecha 3 de diciembre de 2012, el Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos (IFAI) dio a conocer que impuso una multa de más de dos millones de pesos en contra de Pharma Plus, S.A. de C.V. operadora de Farmacias San Pablo por incumplir con la LFPDP.

El IFAI recibió una denuncia que le dio a conocer que en Farmacia San Pablo se condicionaba la venta de medicamentos psicotrópicos a que en la receta expedida se indicara el nombre y la dirección del paciente. El IFAI resolvió que Pharma Plus, S.A. de C.V., operadora de Farmacias San Pablo, contravino el Principio de Información por no poner a disposición de las personas el Aviso de Privacidad mediante el cual se informara a los titulares la existencia y características principales del tratamiento de sus datos personales lo cual le trajo consigo una multa de $1,500,033.78 pesos, mientras que el incumplir con la obligación de incluir en el Aviso de Privacidad el Elemento de Identidad que consiste en informar el nombre o denominación del responsable que recaba y trata los datos personales, causó que le fuera impuesta una multa de $500,011.26 pesos.

Vale la pena tener presente que a partir de julio de 2011 las empresas están obligadas a poner a disposición de los titulares de datos personales su aviso de privacidad; así como haber designado una persona o departamento de datos personales encargado de dar seguimiento a las solicitudes de acceso, rectificación, cancelación u oposición de datos personales por parte de los titulares de los datos personales las cuales deben estar siendo atendidas desde enero de 2012. Mientras que en junio de 2013 vence el plazo previsto por la normativa para establecer las medidas de seguridad administrativas, físicas y en su caso, técnicas necesarias para estar en cumplimiento con la Ley y su reglamento.

Para ver las notas periodísticas publicadas al respecto consultar:

http://www.milenio.com/cdb/doc/noticias2011/c6184e0c2218c38bca55f9e1a7b4cb76

http://www.elfinanciero.com.mx/index.php?option=com_k2&view=item&id=52817&Itemid=26